オーナーきらめきダイアリー12

そこになぜを問う必要はない
なぜわたしは、イマココでこれをしているんだろう?

なぜ?
なぜ?
なぜ?

という問いかけ自体がナンセンス。
そうしたい、そう在りたいから、そうしている。
という地点から、みてみよう。
アレアレコレコレをしたいんです〜
(でも出来ないんですー〜)



という問答は、日本各地で繰り広げられていると思いますが、実際のところは(でも出来ないんですー)がしたいことなのです。
「ハッ」それ、わたしだわ!!
と、思った方は、それをやってみるとよろし。
ポテトチップが大好きなんです。
でも、太るから食べられないんです。


だったら、太ってもエエから食べろ!というのが正しいのか、正しくないのかはわかりません。
ポテトチップじゃなくて、ポテトそのものが食べたいのなら、丸ごと蒸して食べればいいし、炭水化物と油脂との華麗なるコンビネーションが好きなら、グラタンとかジャーマンポテトとかポテトサラダとか、そのほかの料理もあるし。


でも、炭水化物と油脂と、パリパリのクリスピーさ加減と、なによりも、背徳的な化学調味料の味わいを楽しむなら、スーパーで売っている大袋入りのポテチを買うよね。
あれがうまいんよ!
他のものでは変わりがきかない。
なぜ?それが良いのかなんて、理由はいらないですよね。
せいぜい、「美味しいから」しか理由なくない?
化調を美味しく感じるボディやメンタルの状態があって、それには理由があるかもしれないけどさ。
やりたいこと/していること/し続けていること、が、たくさんあって、結局、どれもなぜ?なんて問いはナンセンスよね。
頼まれなくたって、やっている。
わたしは、いつもそう思う。


誰かに頼まれた仕事なんて、全然面白くなくて、わたしがやりたいから、誰に頼まれなくたってやっている。
それがオルテンシアのアクセスバーズであり
、ワインバーのカウンターに立つことであり、包括的なライフワークとしてのBoosterである。
他の人から見たら、意味不明かもしれないけれど、わたしのなかでは一貫している。
それが心地よいし、死ぬまで変わらない。
そして、それ以外はどう変わっても良いところなのね。

なぜ?という問いはなくて、どうしようもなくそういうものなのです。
いままで、ワインバーのほうでやっていたことを、意図的にしっかりやってみます。
毎月2回、誰でも気軽に参加できるお話会ですよ。
今回のテーマは「夢を語る」です。

わたしは、ひたすら楽しくお話をききます。
もしも、あなたのお話に途中で口を挟んで、
アドバイスらしきこと言い始めたら、黙って話を聞いてよー!と言ってください。

皆さんは、自分の言葉で自分の中にあることをお話してください。
ヤマとかオチとか、なくてもいいです。
そういうスマートな話よりも重要なのは、自分が放った言葉に、自分の真実があるかどうか、です。
聞き手の反応は、関係がないです。
(反応のいい聞き手がいると、たくさん楽しくなりますけど、それすらも期待しないで、ということ)


あなたが、あなたの世界でどうあるのか。
それだけが、1番大事なことです。

Ortensia soul care facilitation

主にアクセスバーズ/アクセスボディプロセスのスキルを活用して、心身の健康を促進し、かつ、日常生活の質の向上を目指します。 また、クライエントさまの目指す人生の方向性を明確にし実現させるために、その方が人生の目的に向き合える時間とスペースを提供し、在り方の変容を促進します。

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